благодарение+богу

  • 141Амида (молитва) — У этого термина существуют и другие значения, см. Амида. Амида (ивр. עֲמִידָה‎  Стояние)  главная молитва в иудаизме. Читается всегда стоя, отсюда её название. Часто называется также «Шмоне Эсре» (ивр. שְׁמוֹנֶה עֶשְׂרֵה‎ … …

    Википедия

  • 142МОЛИТВА —     МОЛИТВА (греч. ευχή, лат. oratio) обращение человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам. Молитва является элементом религиозного культа и индивидуальной… …

    Философская энциклопедия

  • 143«ДИДАХЕ» — [греч. Διδαχὴ (τῶν δώδεκα ἀποστόλων) учение (12 апостолов)], раннехристианский памятник, содержащий уникальные сведения о церковной жизни, богословии и нравственном учении апостольской эпохи. Текстология Иерусалимская рукопись Колофон с… …

    Православная энциклопедия

  • 144МЕССА — центральное богослужение Римско католической церкви, католическая литургия, в ходе которой совершается таинство евхаристии, когда, согласно католическому вероучению, хлеб и вино, используемые в богослужении, пресуществляются в Тело и Кровь Иисуса …

    Энциклопедия Кольера

  • 145Богослужение — I.СУЩНОСТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ Смысл и назначение любого Б. заключаются в общении Бога со Своим народом, Господа со Своей Церковью, обновляющейся и укрепляющейся в Б., дабы Божья воля вершилась на земле через посредство людей (Мф 6:9,10), к похвале… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 146СЛАВА — жен. как кто слывет, прослыл в людях; молва, общее мнение о ком, о чем, известность по качеству. О нем добрая, плохая слава ходит. Живи всяк своей славой. Кто как поживет, такая слава и пойдет (такой славой и прослывет). Поп то Сава, да не хороша …

    Толковый словарь Даля

  • 147Эпиклеза — Это статья об элементе христианской литургии. Об эпитете богов см. Эпиклеса. Эпиклеза, Эпиклесис (лат. Epiclesis, греч. ἐπίκλησις  призывание)  часть анафоры христианской литургии, присутствующая в большинстве исторических литургий …

    Википедия

  • 148Вера — – мы не можем вступать в какие бы то ни было отношения к Богу, мы не можем надеяться на Бога, любить Его, молиться Ему и т. д., если не будем прежде всего веровать в Него. Потому и говорит апостол, что всякому, приходящему к Богу, подобает… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 149Кутузов, Михаил Илларионович — князь Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев Кутузов Смоленский), 40 й генерал фельдмаршал. Князь Михаил Илларионович Голенищев Кутузов [Голенищевы Кутузовы произошли от выехавшего в Россию к великому князю Александру Невскому из Германии… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 150ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОЛИТВЫ — Молитва обращение верующего к Богу. Слово «обращение», греческое «койнониа», подразумевает определенные отношения между двумя или несколькими лицами. Молитва выражает межличностные отношения человека с Богом и диалогична по своей сути и форме, в… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 151МОЛИТВА — религиозный акт, традиционно определяемый как вознесение сердца к Богу, беседа с Богом; в узком смысле обращение к Богу с просьбой. История молитвы связана с историей религии. Если у первобытных народов и в древних культурах молитва сочеталась с… …

    Энциклопедия Кольера

  • 152Человеческое жертвоприношение — Рембрандт. «Жертвоприношение Авраама». Человеческое жертвоприношение  разновидность жертвоприношения: приношение высшей ценности  жизни человека  в жертву (дар) божеству. В современных правовых системах человеческое… …

    Википедия

  • 153Человеческие жертвоприношения — Рембрандт. «Жертвоприношение Авраама». Человеческое жертвоприношение  разновидность жертвоприношения: приношение высшей ценности  жизни человека  в жертву (дар) божеству. В современных правовых системах человеческое жертвоприношение… …

    Википедия

  • 154Литургия Феодора Мопсуестийского — (литургия Мар Теодора) одна из трёх литургий восточно сирийского обряда, используемого Ассирийской церковью Востока и Халдейской католической церковью. Совершается во временной промежуток от начала периода Благовещения (за четыре воскресенья до… …

    Википедия

  • 155БЛАГОСЛОВЕНИЕ — [евр. ; греч. εὐλογία; лат. benedictio], пожелание либо получение особой благосклонности Божией для отдельной личности или общности людей посредством соответствующих слов или символических жестов; по отношению к Богу одна из составляющих религ.… …

    Православная энциклопедия

  • 156ГАЛЛИКАНСКИЙ ОБРЯД — литургическая традиция, существовавшая на территории древней Галлии (совр. Франция) в период поздней Римской империи и франк. королевской династии Меровингов. В отличие от др. обрядов Г. о. не развивался вокруг единого центра и, видимо, по этой… …

    Православная энциклопедия

  • 157Праздники Господни — – так как сам Бог благоволил ознаменовать некоторые дни особенными событиями и благодеяниями к роду человеческому, то с самых первых времен дни эти особенно возвышаются пред другими, требуя для себя особенного освящения. В В. Зав.… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 158Александр I (часть 1) — Император Всероссийский, старший сын Цесаревича Павла Петровича и Великой Княгини Марии Феодоровны (принцессы Виртембергской), род. в С. Петербурге, в Зимнем дворце, 12 го декабря 1777 года; 28 го сентября 1793 года вступил в брак с Баденской… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 159Александр I (часть 1) — — Император Всероссийский, старший сын Цесаревича Павла Петровича и Великой Княгини Марии Феодоровны (принцессы Виртембергской), род. в С. Петербурге, в Зимнем дворце, 12 го декабря 1777 года; 28 го сентября 1793 года вступил в брак с… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 160хвала — (1) 1. Слава, почет (образно): Уже снесеся хула на хвалу; уже тресну нужда на волю; уже връжеса дивь на землю. 25. И рекъ (Тит) воем: О мужи римстии, воскую медлим приати побѣды, богу выдающу нами июдѣя? ...Аще ли прибудеть намъ помощи, то побѣда …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"